Объявления
Энциклопедия маркетинга

Алфавитный указатель энциклопедии маркетингаАлфавитный указатель

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Поделитесь вашим контентом. Начните с пункта меню "Создать". Большинство элементов в нём можно размещать без регистрации. И если Вы разместили действительно полезный контент, то после модерации он попадет на все информационные площадки Гильдии Маркетологов и в почтовые рассылки. Все размещенные материалы сохраняются и каталогизируются.

Если Вы решили создать свой блог на инфопортале, то для выделения Вам форума и получения прав модератора свяжитесь с администратором

Страсти по реформам. Виктор Тремзин Часть первая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Страсти по реформам. Виктор Тремзин Часть первая Empty Страсти по реформам. Виктор Тремзин Часть первая

Сообщение автор Admin Пн 18 Июн 2018, 13:41

Минуло 25 лет с начала «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса. За это время Россия пережила два периода состояния истории. Роковое десятилетие, а по мнению либералов – время реформ. Второй, отсчёт которого можно вести с 2000 года, - стадию объективного роста экономики России.

Но вот с 2017 г правительство РФ вновь ставит вопрос об экономических реформах. Почему? За прошедшие 15 лет объективных преобразований, приведших к заметному улучшению жизни народа, Россия сделала гигантский скачёк вперёд. Почему же вновь мы поднимаем вопрос об экономических реформах? Разве экономика – это ахиллесова пята России?

В разных программах, предложенных руководству РФ, есть идеи, которые не ведут к развитию нашего общества. «Развитие должно быть постепенным, снижение % ставки ЦБ осторожным и предусмотрительным, а решительное снижение налогов не даст роста ВВП, нужен «налоговый манёвр» - это ли не отказ от развития? С такой идеологией фискального мышления России ещё долго догонять Португалию. Ссылки А.Л. Кудрина и других авторов экономических реформ на «темпы роста больше мировых в 1,5-2,5%» (видимо имеют в виду Европу, США, Японию с их перепроизводством) для России неуместны. Ориентир для РФ – это Китай, Индия, Казахстан, Азербайджан, где рост ВВП в разные годы колебался от 5% до 12%. России нужно задать новый вектор развития, а не около перспективные «налоговые манёвры».

Так какие рецепты прописать России?

Наша страна прошла два периода реформ разных по знаку и социальному значению. Дав им объективную оценку, рецепт развития страны станет более точным. Обратимся к анализу собственного опыта страны.

Правда, надо оговориться. Любая программа должна опираться как минимум на 3 принципа. Первый сформулировал А.И. Солженицын – «ЧЕЛОВЕКОСОХРАНЕНИЕ». Второй, - стабильность и поступательный рост благосостояния народа на конечном этапе. Безусловно, что временный спад подразумевается. Третий, - примерный баланс трёх интересов: граждане + правительство РФ + бизнес.

Роковое десятилетие или время смелых реформ?

Посмотрим трезвым взглядом на цифры и факты «шоковой терапии». С чего начались и чем завершились преобразования Ельцина?

Какое наследство оставил СССР к концу 1991 г?

«Дефицит потребительских товаров принял тотальный характер». «В городах запасы продовольствия в госресурсах исчислялись днями или месяцами» [1]. Материальные потоки товаров первой необходимости стали искусственно ограничиваться. Продуктовые свалки стали обнаруживать в разных местах Российской Федерации. Кто организовал, откуда привозили продукты и с какой целью сбрасывал продукты на свалки неизвестно. Эти действия лишь ускорили развал продуктовой и товарной системы распределения Советского Союза. Пустые полки советских магазинов приобрели повсеместный характер. Глобальная причина состояла в гипертрофированном, если не сказать уродливом, отлаженном изнутри тотальном дефиците всей планово – распределительной системы, товаров первой необходимости, продуктов питания, услуг и пр.

«Дефицит бюджета превышал 30% валового внутреннего продукта и почти полностью покрывался печатным станком, т.е. ничем необеспеченной денежной эмиссией» [1]. Это начало формировать инфляционную «горючую» смесь на будущее. Ранее «на эти цели были истрачены сбережения, доверенные гражданами» сберкассам СССР [1]. «Сбережения были заморожены правительством В. Павлова в рамках его бездарной денежной реформы» [1]. В 1991 году дефицит госбюджета СССР составил 16 % ВНП [2].

Золотой запас ужался в несколько раз, составив в октябре 1991 года лишь 240 т против 790 т в 1985 году [3].

«В конце 1991 года инфляция в СССР достигла 25 % в неделю». [1] ВВП СССР составил 6,8 % мирового ВВП против 15% в 70-е годы и 12.1 % в 1990г ХХ века. [1] Внешний долг, который унаследовало правительство Ельцина от Советского Союза, равнялся $124 млрд, из которых в 1992 году как указывал ЦБ РФ нужно было возвращать более $34,4 млрд., включая проценты по кредитам.

К концу 80-х годов стали усиливаться и другие тенденции: научно – технический разрыв с ведущими западными странами, падение темпов роста промышленного производства, снижение производительности труда и сокращение доходов от экспорта. [4].

«Был разрушен механизм централизации валютных поступлений (Кто был заказчиком, какие цели преследовал – это, видимо, останется тайной. - В.В. Тремзин), который позволял по крайней мере выполнять обязательства по внешнему долгу и поддерживать доверие иностранных кредиторов». В 1991 году Внешэкономбанк был объявлен банкротом [5].

Чем больше изучаю короткую историю краха большой страны, тем больше убеждаюсь, развал Советского Союза шёл не по законам рынка, а по сговору и преднамеренным действиям групп лиц, причём не только из России.

Столкнувшись с такими вызовами, команда Е.Т. Гайдара разработала программу, которую позже окрестили «шоковой терапии». Она включала смелые и новые для России цели.

«Основные направления радикальной реформы:

  1. либерализация цен и отказ от государственного регулирования;
  2. приватизация государственной собственности и создание класса собственников;
  3. введение внутренней конвертации рубля;
  4. достижение финансовой стабильности, подавление инфляции (отмена кредитов, сокращение госзаказов и государственного финансирования);
  5. стимулирование структурной перестройки в промышленности в результате внедрения рыночных механизмов и переориентации на нужды общества;
  6. либерализация внешнеэкономической деятельности».

Точкой запуска экономической программы принято считать 3 указа президента Б.Н. Ельцина:

  • «О мерах по либерализации цен» от 2 января 1992 года;
  • «О свободе торговли» от 29 января 1992 года;
  • «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 29 декабря 1991 года;

Этими указами была препарирована плановая экономика РСФСР. С надеждой на терапию и рост базовых экономических показателей в ближайшие несколько лет. Именно этого ждали граждане России. Эти же мысли публично ретранслировали младореформаторы – авторы «шоковой терапии».

Первый поворот от плана к рынку продемонстрировал результаты уже в январе 1992г. Заполнены полки продуктовых магазинов. Торговля всем, всеми и везде приобрела невиданные масштабы по всей стране. Челночная «лёгкая и пищевая промышленность» в кратчайшие сроки показала гигантский рост: улицы, площади городов, посёлков РФ были заполнены ширпотребом, продуктами и спиртным из Польши, Турции, позже из Китая и из других стран. Росли как грибы после дождя биржи, банки (к 1995г их стало около 2400 - ЦБ РФ), компьютерные фирмы, магазины, палатки и прочие фирмы, торгующие тем, чего раньше не знал советский народ.

С появлением новых товаров распределительная система закончилась. Рождение новых для России рыночных товарно-денежных отношений как между частными лицами, так и между предприятиями развивалось не по законам рынка. Законов, регулирующих товарно-денежные отношения, к началу реформ создано не было. Налаживание производственных связей переданы в руки «красных директоров» со всеми последствиями, вытекающими из этого наследства. Государственные заказы предприятиям в короткий срок прекратились.

Государство освободило себя от регулирования производственных связей, что за годы ельцинских реформ по лекалам Е.Т. Гайдара привело по данным  Госкомстата РФ к резкому упадку всех без исключения областей экономики страны:

  • в агропромышленном комплексе поголовье скота сократилось в 2,5 раза (по крупнорогатому скоту падение составило с 45,3 в 1990 г до 17,3 млн голов в 1999 г, свиней – с 27,1 в 1990 г до 9,5 млн. голов в 1999 г, картофеля – с 10,1 в 1990 г до 2 млн. т в 1999 г, зерна (в весе после доработки) с 113,5 в 1990 г до 47,8 млн т в 1999 г;
  • в гражданском авиастроении падение составило с 25% мирового рынка гражданских лайнеров и вертолётов, который имел Советский Союз, принося немалый доход государству, к середине 90-х годов до 0, включая внутренний рынок – это полный крах;
  • в лёгкой промышленности спад составил с 7619 в 1991 г до 1657 млн. кв. м тканей в 1999 г; - в военно-промышленном комплексе объём промышленного производства ВПК снизился с 84% в 1992 г до 25,4% в 1999 г.
  • индекс промышленного производства снизился с 97% в 1991 г до 48% в 1998 г к уровню 1990 г;
  • ВВП РФ поступательно снижалось с 95% в 1991 г до 58% в 1998 г к уровню 1990 г;
  • объем инвестиций в основной капитал к 1999 г составил всего лишь 22% от уровня 1990 г.

Официальным меморандумом в Международный валютный фонд правительство сообщило об экономической стратегии российского руководства, о жестких мерах по ограничению бюджетного дефицита и освобождению цен на энергоносители в течение 2 лет, т.е. доведение цен на энергоносители до общемирового уровня.

Пребывая, видимо, в рамках этой дикой логики, в 1992 г правительство Е.Т. Гайдара допустило ещё одну роковую ошибку. Для завершения приватизации нефтяного сектора Е.Т. Гайдар административным решением «повысил цены на нефть сразу в 6 (Шесть!!! – В.В. Тремзин) раз» [6]. Решение более чем странное, не имеющее под собой никакого смысла, кроме выгоды новых владельцев нефтяных компаний, либо логики меморандума в МВФ. «Сергей Игнатьев (в 1992 г зам председателя ЦБ РФ, с 2002 г по 2013 г - глава ЦБ РФ) тогда предупреждал Е.Т. Гайдара, что административное повышение цен на нефть автоматически приведёт к неконтролируемому повышению цен и в других секторах экономики» [6].

Отказ от государственного регулирования и попыток в кротчайшие сроки внедрить рыночные механизмы привело к резкому повышению цен, которые росли в результате гиперинфляции от месяца к месяцу (см. график №1). Объём производства стал быстрыми темпами снижаться, что вело к остановке или к закрытию заводов, фабрик, ферм и предприятий сферы услуг. Общество вели к полной монополизации производства. Производственный спад набирал обороты.

Таблица №1. Инфляция 1992 - 1999 годы, в %. Данные ЦБ РФ.

Года

1992г

1993 г

1994 г

1995г

1996 г

1997 г

1998 г

1999 г

Уровень инфляции

2508

840

215

131

22

11

84

36

 

В экономике страны проявились негативные явления - кризис взаимных неплатежей предприятий, снижение налоговых поступлений в бюджет, инфляция, дефицит наличных денег.

В условиях практически полной монополизации производства регулированием цен стали заниматься сами монопольные предприятия. Это явилось ещё одним следствием резкого завышения цен и одновременного снижения объёмов производства из-за отказа покупать товары по баснословным ценам.

Ограничение роста цен правительство Ельцина – Гайдара уже не контролировало. Контроль над денежно- кредитной системой государства отсутствовал. Кризис привёл к утрате контроля за ростом денежной массы в народном хозяйстве. Попытки перехода от установленных цен к договорным лишь усугубили проблему [7]. К рубежу 1991-1992 годов «отношение денежной массы к товарному предложению достигло трёхкратного уровня» [8], что свидетельствовало об утере экономического равновесия.

Реальная денежная масса сократилась в 8 с лишним раз. [9]. При этом «не произошло такого же увеличения скорости оборачиваемости денег, что могло бы компенсировать сжатие» [10]. При этом отношение показателя объема денежной массы М2 к годовому объему ВВП в 1995–1996 гг. составил в реальном исчислении лишь 10–12%, тогда как в 1990–1991 гг. оно составлял около 70–75% [11].

Положение усугублялось тем, что в результате чековой приватизации на денежную массу легла дополнительная нагрузка по обслуживанию акций, облигаций и т. п., которые ранее не являлись объектами сделок. К 2000 г денежная масса стала составлять около 15 % ВВП, при том, что в странах с переходной экономикой она составляла тогда 25-30 % ВВП, а в развитых странах — 60-100 % ВВП [11]. При нехватке денег они стали настолько дорогими, что реальный сектор экономики оказался отстранён от финансово - кредитных ресурсов.

Отсутствие денег в экономике ускорило и развитие других негативных процессов: торможение экономического роста, восполнение недостающей денежной массы суррогатами через натурализацию обмена - бартерные сделки. Исследования показали, что в те годы «около 20% экономики обеспечивалось «живыми» деньгами» [10].

Ваучеризация всей страны или криминальная приватизация?

Что дала России чековая приватизация, как одно из направлений «шоковой терапии», в 1992—

1994 годах под руководством А.Б. Чубайса?

За 1992 г было разработано около 80 нормативных документов, утвержденных указами президента, постановлениями Верховного Совета РФ, Совета Министров РФ. Были образованы две структуры: система комитетов по управлению имуществом и система отделений Российского фонда федерального имущества. Напечатаны и розданы населению 150 млн. приватизационных чеков. Организованы комиссии по приватизации и разработаны планы приватизации.

Были спешно сформированы несколько сотен чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) с целью

приобретать ваучеры у населения и размещать через ЧИФы в предприятия. Спустя время большая часть

ЧИФов исчезла вместе с приватизационными чеками. К началу ваучеризации по Чубайсу в России не было ни предпринимателей с капиталами, ни ТОП - менеджеров, способных эффективно руководить предприятиями в условиях свободного рынка, ни рыночной инфраструктуры.

Галопирующая инфляция (см. таблицу №1), отсутствие товарных рынков и рынков капитала не позволяли дать приватизируемым предприятиям сколько-нибудь обоснованную оценку. Цена ваучеров практически сразу перестала иметь смысл. Многие предприятия оказались недооцененными в десятки и сотни раз.

Сверх криминальная обстановка вокруг приватизации предприятий, продажность чиновников, отсутствие эффективного контроля над процессами приватизации, отсечение независимых инвесторов от участия в чековых аукционах – всё это снизило спрос на приватизировавшуюся собственность. В этих условиях приватизация предприятий превратилась в арену криминальной борьбы трудовых коллективов, криминальных группировок и чиновничьей мафии. Захват предприятий происходил согласно данным Госкомимущества РФ по цене в 20-30 раз меньше их реальной стоимости. На сегодня владение предприятиями трудовыми коллективами, как одна из основных целей ваучеризации, в России НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Чековая приватизация стала «мощнейшим фактором криминального давления на общество, провоцирующим очаги социальной напряженности, вплоть до кровавых разборок» [14]. Результаты криминальной приватизации стали соответствующими. Стоимость основных фондов на 01.01.1992 г по подсчетам Росстата равнялись 1 трлн. 400 млрд. рублей. Поделив эту сумму на 150 млн. граждан РФ, номинал каждого ваучера равнялся 10000 рублей. С 1992 г по 1999 г поступило доходов от приватизации 55 млрд. рублей (см. табл. №2).

Таблица №2 Доходы от приватизации, в млрд. рублей (Росстат РФ, ИСЭРТ РАН)

Показатели

1992г

1993г

1994г

1995г

1996г

1997г

1998г

1999г

Итого

Доходы от приватизации

0,02

0.16

1,0

2,0

1,8

24,4

15,4

10,2

55,0

 Так или иначе, к 1 января 1999г по данным Госкомимущества РФ свыше 80 % российских предприятий, включая часть стратегических предприятий, на которые распространялся запрет на приватизацию, перешли в частные руки.

Последним аккордом «шоковой терапии» стал август 1998 года.

Венец «шоковой терапии»

За несколько лет до августовских событий 1998 г. для привлечения инвестиций в РФ запущена

система ГКО (государственные краткосрочные облигации). Долг Парижскому и Лондонскому клубам, который начал формироваться еще с 80-х годов прошлого века, увеличивался из года в год и составил к 1998г. около $230 млрд. [данные ЦБ РФ]. Летом 1998г. глава ЦБ РФ С. Дубинин для остановки оттока денег из системы ГКО увеличивает ставку по ГКО до 150% годовых. К 1 августа 1998 г общие ежемесячные выплаты по ГКО и выплаты бюджетникам (армия, милиция, пенсионеры, инвалиды, врачи, учителя) стали значительно превышать все ежемесячные налоговые поступления в бюджет РФ. Только «на выплаты ГКО с лета 1998 г. уходило до 70% доходов бюджета» [12]. Разрыв между всеми налогами в бюджете и обязательными выплатами стал таким, что платить стало нечем. Денег в бюджете РФ почти не осталось. Пенсионный фонд РФ пуст, его деньги так же были вложены в ГКО. Золотовалютные резервы по данным ЦБ РФ составили около $11 млрд. Дальнейшая затяжка с приостановкой всех коммерческих выплат из государственного бюджета привела бы осенью 1998 г. к гораздо худшим последствиям для России.

17 августа 1998г председателю Правительства РФ С. Кириенко ничего не оставалось делать, как объявить дефолт. Движение без движения, или по принципу «шаг вперед, два шага назад» в экономике прекратилось. Вся экономика РФ кубарем слетела в пропасть. Начались неуправляемые процессы в экономике. Фондовый рынок вмиг лопнул. Денег в банках не оказалось. Государство, создав кое как финансовые институты, отстранилось от ответственности перед собственными гражданами за потерянные деньги в банках и фондах.

Начались массовые разорения и остановки предприятий. Увольнения работников и служащих приобрели массовый характер со всеми вытекающими последствиями. Платежи в реальном секторе почти полностью заморожены. Те средства, которые оставались на счетах фирм и компаний, банки не переводили. В процессе кризиса 1998–1999 годов число дефолтов по подсчётам Минфина РФ в реальном секторе составило от 30 до 40%. Для сравнения – число дефолтов в 2008г составило 6% [13]. Мелкие, средние фирмы и даже крупные компании повсеместно открывали новые расчетные счета в полугосударственном банке — Сберегательном банке РФ, который тогда стал последним оплотом надежды.

В России мгновенно вскрылся весь букет болезней экономики 90-х годов. Налицо были банковский кризис (отсутствие ликвидности), фондовый кризис, кризис платежеспособности и кризис долговых внутренних и внешних обязательств. Курс рубля к концу 1998 г упал с 6,2 руб. до 18–22 руб. за доллар. К ноябрю 1998 г. на российском рынке не осталось ни одной иностранной компании, продающей свои товары, из-за возросших в 3–4 раза цен на них. С российского рынка ушли иностранные инвесторы. Все взоры российских покупателей были направлены на отечественные товары.

В России наступило золотое время — временный двухгодичный расцвет российской промышленности при отсутствии иностранных конкурентов, значительном снижении инфляции, % ставки ЦБ РФ и росте инвестиций в реальный сектор экономики.

Венцом либерализации экономики в России стал дефолт 17 августа 1998 г – это опустошенная экономика, низвергнутые социальные и нравственные устои общества, материальное обнищание народа.

Дефолт 1998 г – это крах «шоковой терапии» Ельцина - Гайдара – Чубайса. Дефолтом 1998 г поставлена точка дикой либерализации экономики России.

Справедливости ради надо отметить, что радикалам-реформаторам удалось сократить дефицит государственного бюджета и перевести советскую плановую экономику на рельсы свободного рынка, доведя её до шокового состояния.

С приходом нового руководства в России началась новая эра – возрождение России: поступательный рост экономики, восстановление социально – правовых ценностей и позиций во внешней политике.


Admin
Admin

Дата регистрации : 2016-02-14
Сообщения : 825
Репутация : 17

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения