Объявления
Поиск
Самые просматриваемые темы
Наши инфоресурсы
Прогноз развития мировой отрасли здравоохранения в 2019 году
Инфопортал Гильдии Маркетологов :: Новости и обзоры :: Актуальные публикации для маркетолога и рекламиста
Страница 1 из 1 • Поделиться •
20190323
Прогноз развития мировой отрасли здравоохранения в 2019 году
Учитывая тот факт, что сегодня приоритетными в повестке дня организаций отрасли здравоохранения являются такие вопросы, как финансовая устойчивость, модели обслуживания, пациентоцентричность, цифровая трансформация и соответствие нормативным требованиям, лидеры отрасли, планирующие участвовать в формировании будущего здравоохранения и построении рациональной, стабильно развивающейся экосистемы, должны сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами как внутри отрасли, так и за ее пределами.
Краткий обзор
Говорят, что после роста всегда наступает спад. Однако это утверждение, по всей видимости, не применимо к ситуации в мировой отрасли здравоохранения в 2019 году. Старение и рост численности населения, распространение хронических заболеваний, экспоненциальное развитие инновационных, хотя и дорогостоящих технологий — эти и другие факторы продолжают стимулировать рост спроса и затрат в сфере здравоохранения. Заинтересованные стороны отрасли, включая поставщиков, правительства, плательщиков, потребителей и другие компании и организации, пытаются справиться с различными сложностями клинического, операционного и финансового характера и сформировать видение будущего, где новые модели ведения бизнеса и обслуживания населения на основе цифровых технологий помогают решить существующие проблемы и заложить надежный фундамент для недорогого, легкодоступного и высококачественного медицинского обслуживания. Такое видение может с большей вероятностью воплотиться в жизнь в случае активного участия всех заинтересованных сторон. Это в свою очередь потребует концептуальной смены подхода: система здравоохранения должна быть ориентирована не на лечение заболеваний, а на их профилактику, раннее медицинское вмешательство и охрану здоровья населения. В данном отчете рассматривается текущая ситуация в мировой отрасли здравоохранения, исследуются актуальные тенденции и проблемы, оказывающие влияние на поставщиков медицинских услуг, правительства, других плательщиков, пациентов и прочие заинтересованные стороны в 2019 году, и предлагаются решения, которые могут помочь им повлиять на будущее отрасли, переняв опыт других участников рынка.Основные сложности, препятствующие развитию мировой отрасли здравоохранения в 2019 году
Обеспечение финансовой устойчивости в условиях экономической неопределенностиПо прогнозам, в период с 2017 по 2022 годы общемировой объем расходов на здравоохранение вырастет с 7,724 до 10,059 трлн долл. США, увеличиваясь на 5,4% ежегодно. Персонализированная медицина, распространение и развитие технологий, появление конкурентов из сферы инноваций, а также из других отраслей, рост спроса на альтернативные варианты медицинского обслуживания и совершенствование моделей оплаты услуг — факторы, оказывающие влияние на финансовые результаты организаций, которые образуют экосистему здравоохранения. Как следствие, на рынке внедряются технологические решения, проводятся слияния и поглощения, развиваются партнерские связи.
Кроме того, заинтересованные стороны изучают альтернативные источники получения дохода, например такие, как вертикальная интеграция.
Обеспечат ли существующие подходы финансовые выгоды в будущем?
Скачать инфографику (материал на английском языке)
Основной вывод
Поставщики медицинских услуг уделяют особое внимание жесткому финансовому контролю, улучшению операционных показателей и результатов обслуживания, а также разработке инновационных решений. Эти меры призваны помочь им усовершенствовать модели обслуживания, сократить издержки, остановить падение рентабельности и адаптировать структуру своих затрат и программы обслуживания с учетом актуальных тенденций и моделей оплаты медицинских услуг. Помимо указанных инициатив, ключом к успеху может стать развитие партнерских отношений между государственным и частным секторами, инвестирование в профилактику заболеваний и охрану здоровья населения, а также использование опыта других отраслей.Применение новых моделей обслуживания для расширения доступа к услугам и снижения их стоимости
Вероятно, в стремлении обеспечить устойчивый рост для многих систем здравоохранения основополагающее значение будет иметь разработка финансовой модели и инфраструктуры данных, ориентированных на результат оказания услуг, что поможет максимально увеличить отдачу от ценностно ориентированных моделей оплаты услуг. Тенденция к смещению акцента на ценность услуг наиболее заметна в США. Ярким примером является принятый в 2015 году закон MACRA (Закон о доступе к национальной программе медицинского страхования Medicare и продлении срока действия программы детского страхования CHIP), который предусматривает пересмотр размера вознаграждения врачей и введение системы стимулов начиная с 2019 года. Инновации в клинической практике, смена предпочтений пациентов и пересмотр государствами политики оплаты медицинских услуг вынуждают лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) выносить определенные услуги в альтернативные точки обслуживания и даже в виртуальную среду, что обеспечивает выгоды за счет сокращения издержек и расширения доступа к медицинской помощи.
Кроме того, отмечается, что сегодня социальные детерминанты здоровья часто оказывают большее влияние на здоровье населения, чем системы здравоохранения.
Скачать инфографику (материал на английском языке)
Основной вывод
Важным условием является объединение заинтересованных сторон в рамках всей экосистемы здравоохранения для реализации единого комплексного подхода к привлечению финансирования и слаженного оказания медицинской помощи населению. Таким образом, залогом успеха станет сотрудничество. Инвестиции в виртуальную/телемедицину помогут организациям сектора расширить охват услуг и одновременно снизить затраты. Виртуальные медсестры, взаимодействующие с пациентами с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, интеллектуальные виртуальные помощники, предоставляющие персонализированные медицинские услуги — эти инновации уже набирают обороты.Адаптация к меняющимся потребностям, требованиям и ожиданиям потребителей
Пациенты и ухаживающие за ними лица, недовольные низким уровнем обслуживания и отсутствием прозрачности в отношении цены, качества и безопасности услуг, ожидают от участников отрасли отлаженных, удобных и доступных решений, учитывающих потребности пользователей.
В свете того, что услуги здравоохранения обретают признаки полноценного товара, а в рамках механизма разделения затрат потребители все чаще вынуждены платить из личных средств, улучшение качества лечения и обслуживания пациентов становится драйвером ключевых перемен.
Кроме того, цепочка создания стоимости в здравоохранении претерпевает изменения под влиянием нетрадиционных игроков, которые приходят из других секторов — потребительского, розничного, высоких технологий — и предлагают прорывные решения. Учитывая растущую значимость профилактики заболеваний, организации здравоохранения все чаще стремятся стимулировать пациентов соблюдать предписанный режим лечения.
Скачать инфографику (материал на английском языке)
Основной вывод
Очевидно, что по мере возрастания роли и влияния пациентов поставщики услуг и плательщики должны меняться соответствующим образом, используя открывающиеся возможности для выстраивания более комфортных и персонифицированных взаимоотношений с потребителями. Благодаря цифровым технологиям организации сектора смогут улучшить взаимодействие с пациентами, обеспечить для них удобные варианты получения медицинской помощи и наладить долгосрочные двусторонние отношения. Организации, которые понимают, как именно потребители хотели бы использовать новые технологии (цифровые решения, инструменты телемедицины, нательные датчики и фитнес-трекеры, онлайн-ресурсы, социальные медиа и др.), а затем предпринимают необходимые шаги на основе этого понимания, будут иметь преимущества при разработке эффективных стратегий взаимодействия с пациентами, помогая им принимать информированные решения.Инвестирование в цифровые инновации и цифровую трансформацию
Темпы и масштабы внедрения инноваций в области цифрового здравоохранения растут в геометрической прогрессии. Цифровые технологии помогают системам здравоохранения переходить на новые, пациентоцентричные модели обслуживания и «умные» подходы, повышая доступность и качество услуг и снижая издержки. Блокчейн, автоматизация и роботизация процессов, облачные вычисления, искусственный интеллект (ИИ), Интернет медицинских устройств (IoMT), цифровая и виртуальная реальность — вот лишь несколько примеров технологий, которые трансформируют рынок здравоохранения. Эти технологии помогают при диагностике и лечении заболеваний, повышении показателей оперативности, качества и точности, а также улучшении личного опыта взаимодействия пациентов с ЛПУ.
Скачать инфографику (материал на английском языке)
Основной вывод
Инвестируя в цифровизацию, можно добиться более эффективного использования медицинских данных при обосновании инициатив в сфере персонализации медицинского обслуживания. Примерами сложностей, возникающих на пути к внедрению инноваций в отрасли, могут служить проблемы технологической интеграции и риски, связанные с интернет-устройствами и разобщенностью систем и процессов, а также необходимость масштабирования экспериментальных разработок перед их внедрением. Цифровые инновации не заменяют человека, но облегчают его работу и расширяют возможности. Они позволяют высококвалифицированным медицинским работникам сосредоточиться на более важных задачах, подразумевающих непосредственное общение с пациентом.Обеспечение нормативного соответствия и кибербезопасности
Учитывая тот факт, что данные о здоровье населения превращаются в новую валюту отрасли здравоохранения, в дальнейшем защита безопасности таких данных будет иметь ключевое значение.
Появление клинических инноваций и медицинских интернет-устройств, усложнение рыночной среды еще больше усиливают потребность в пересмотре существующей государственной политики, регулятивного надзора и систем управления рисками. В последнее время быстрое распространение «потребительских» услуг привлекает пристальное внимание регулирующих органов. Примером может служить ситуация с регулированием цен на рецептурные препараты в США.
Еще одной первоочередной задачей участников отрасли является обеспечение кибербезопасности.
Большой объем ценных данных, растущий спрос на взаимосвязанные ИТ-среды и низкая эффективность программ кибербезопасности делают сектор здравоохранения привлекательной целью для злоумышленников.
Скачать инфографику (материал на английском языке)
Основной вывод
Государства осуществляют политику и регулирование, направленные на обеспечение безопасности данных в здравоохранении в целом. Однако руководству организаций все же следует уделять повышенное внимание вопросам соблюдения нормативно-правовых и этических требований, а также управлению рисками и соответствующим образом информировать всех своих сотрудников. Участникам отрасли необходимо инвестировать в антикризисное управление, развивая и оптимизируя свои возможности в области подготовки к киберугрозам.Привлечение, развитие и удержание лучших специалистов
Старение населения, рост спроса на медицинские услуги и сокращение рабочего времени врачей приводят к нехватке квалифицированного персонала как в развитых, так и в развивающихся странах.
В будущем изменения в кадровой сфере будут осуществляться в различных направлениях. Автоматизация оказывает влияние на целый ряд административных процессов, а инструменты цифровой и телемедицины позволяют организациям устранить привязку обслуживания к лечебным учреждениям. Участники отрасли разрабатывают и внедряют все новые модели кадрового обеспечения. Например, существуют модели, позволяющие медсестрам работать удаленно, что не мешает им выстраивать крепкие отношения с пациентами.
Скачать инфографику (материал на английском языке)
Основной вывод
Лидерам отрасли здравоохранения необходимо сформировать открытый кадровый резерв, из которого можно будет черпать ресурсы при пересмотре функций медицинских работников. Поставщикам медицинских услуг следует активно искать возможности для расширения своего потенциала и автоматизации клинических рабочих процессов. Это позволит и врачам, и пациентам получать преимущества от согласованной системы финансового возмещения, новых технологий, инновационных кадровых моделей и расширения перечня альтернативных пунктов получения медицинской помощи.Источник: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/life-sciences-and-healthcare/articles/global-health-care-sector-outlook.html
Admin- Admin
- Дата регистрации : 2016-02-14
Сообщения : 836
Репутация : 17
Похожие темы
» Мировой сектор розничной торговли в 2019 году
» Основные тренды рекламно-сувенирной отрасли в 2017 году
» Каждый десятый россиянин запланировал покупку жилья или машины в 2019-м году
» Российский и мировой рынок межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей по итогам 2020 года и прогноз до 2025 года
» Российский рынок офисного программного обеспечения в 2020 году, прогноз до 2026 года
» Основные тренды рекламно-сувенирной отрасли в 2017 году
» Каждый десятый россиянин запланировал покупку жилья или машины в 2019-м году
» Российский и мировой рынок межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей по итогам 2020 года и прогноз до 2025 года
» Российский рынок офисного программного обеспечения в 2020 году, прогноз до 2026 года
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения