Объявления
Поиск
Самые просматриваемые темы
Наши инфоресурсы
Конец анонимности, метавселенные и маркетинг устойчивости: dentsu представила медиатренды 2022
Инфопортал Гильдии Маркетологов :: Новости и обзоры :: Актуальные публикации для маркетолога и рекламиста
Страница 1 из 1 • Поделиться •
20211125
Конец анонимности, метавселенные и маркетинг устойчивости: dentsu представила медиатренды 2022
Коммуникационная группа dentsu определила 10 глобальных медиатрендов, на которые стоит обратить внимание маркетологам в следующем году. В прогнозе Media Trends 2022 эксперты агентств Carat, dentsu X и iProspect по всему миру изучили потребительские, маркетинговые, технологические и бизнес тенденции, чтобы понять, как они будут влиять на медиарекламную индустрию в будущем.
Такие студии, как Disney выпускают фильмы в кинотеатрах и онлайн одновременно, увеличивая тем самым кассовые сборы. А Netflix экспериментирует с офлайн-развлечениями, предлагая живой просмотр двух хитовых шоу, Bridgerton и Money Heist, на которые фанаты могут купить билеты.
Данный тренд перенимают и бренды. В середине сентября IKEA проводила свой глобальный фестиваль в магазинах и онлайн. Цифровые активности включали фильмы, шоу и даже DJ-сеты от знаменитых диджеев в их собственных домах. В магазине проводились дискуссии и мастер-классы, посвященные обновлению старой мебели IKEA.
Коммерция также становится более интегрированной в контент. Рост connected TV (ТВ-устройства с доступом к интернету) создал потенциал для покупок во время просмотра телевизора (например, с помощью QR-кодов на экране), а не только видеотрансляций. YouTube в свою очередь экспериментирует с AI-распознаванием картинок, чтобы идентифицировать в видео товары, а потом рекомендовать их тем, кто смотрел такой контент.
Дарья Куркина, главный операционный директор dentsu Russia:
«Среди выделенных трендов нет тех, что обойдут Россию стороной. Многие направления уже сейчас активно исследуются брендами, но есть и те, на которые хочется обратить отдельное внимание российских маркетологов. В первую очередь, это окончательное укрепление приоритета опыта покупки над способом продажи в стратегии.
Сформированная за время пандемии привычка покупать онлайн уже отчетливо приводит наш рынок к олигополии e-commerce площадок и агрегаторов. Тактический ответ на это – внедрение систем мониторинга и принятия решений по аудиту и управлению онлайн-полкой. Кроме этого, перед многими брендами встает вопрос: как правильно управлять своим онлайн-присутствием, не наращивая зависимость от продавца? Развитие собственных площадок, витрин, DTC (direct-to-consumer) – важные вопросы в стратегии ближайшего года.
Часть решения заложена в тех же глобальных трендах: продажи через видеостримы будут привлекать все больше рекламодателей как минимум потому, что помимо удобства такой формат не дает характерной для других сред альтернативы: в моменте можно купить только этот конкретный продукт и только в течение короткого интервала. У аудитории нет привычного времени на поиск и вдумчивый выбор. Для многих это может стать прямой дорогой к покупателю в обход чудовищной конкуренции на полке».
В то же время высока вероятность того, что пользователи будут возражать против необходимости входа в аккаунты на каждом сайте. Так, Snapchat набрал популярность, предлагая пользователям отправлять исчезающие сообщения. Одни онлайн-сервисы будут побуждать пользователей создавать перманентный контент, а другие — извлекать выгоду из желания пользователей не оставлять за собой цифровой след.
Vans и Balenciaga являются самыми прорывными брендами из тех, кто продает одежду в Roblox and Fortnite. От единичных товаров, внедренных в игры, до суббрендов – виртуальные элементы станут частью омникальных стратегий и кампаний брендов в будущем.
Дарья Куркина, главный операционный директор dentsu Russia:
«В России не так выражена проблематика эскапизма: люди глубинно готовы к тому, что “за нами следят”, и в меньшей степени стремятся торговаться за то, чтобы делиться данными с брендами. Это оставляет широкие возможности маркетологам для работы с first-party данными в реальном мире. С другой стороны, стремительно несущийся на нас мир мета-миров и виртуальных вселенных даст возможность людям менять свою личность и пользовательские привычки в цифровом воплощении. Маркетинг не на людей, а на их аватаров и разделение этих двух сущностей станет крайне интересной задачей именно в силу того, что поведенческие особенности в реальном мире и виртуальном будут сильно различаться».
Некоторые, включая Taco Bell, Coca-Cola, Campbell’s, Budweiser, Microsoft, Nike, Marvel and Warner Bros, создавали NFT и для уже существующих кампаний, и в качестве разовой активации, например, сбора денег на благотворительность. Вероятно, самая интересная категория – это люкс, где у брендов есть аудитория ценителей красивых и редких вещей.
Такие бренды, как Levi’s и Nike фокусируются на экономике замкнутого цикла: они забирают на переработку, ремонтируют и перепродают использованные ранее товары, выкупленные у клиентов. В IKEA сделали эту идею основным фокусом кампании в предверии Черной пятницы, чтобы покупатели могли перепродавать товары прямо в магазинах.
Владлен Заморский, product lead платформы Better, sustainability group head dentsu Russia:
«По данным наших исследований, количество рекламных кампаний брендов, нацеленных на продвижение социальных и экологических инициатив, растет с каждым годом. Сегодня бренды в России тратят до 3% медийных бюджетов на рекламные кампании, связанные с устойчивым развитием.
При этом мы видим устойчивый тренд на рост этих расходов и прогнозируем рост доли расходов на маркетинг устойчивости до 5% в 2022 году. Рост медийной активности в данной категории позволит рекламодателям занять до 30% от общего объема социальных и экологических коммуникаций (против 25% в этом году).
Ковид-повестка слабеет, ее место стремительно занимает все, что связано с экологией и изменением климата, а не менее острая для России территория diversity & inclusion, наоборот, теряет позиции в фокусе внимания брендов. Несмотря на это, мы прогнозируем, что именно D&I станет точкой роста в маркетинге устойчивости для многих брендов в новом году».
Рекламная индустрия также стремится быть более устойчивой. Например, платформа Good-Loop (работает с такими брендами, как Levi’s) предлагает пользователям досматривать рекламный ролик до конца, позволяя им решать, на какую благотворительную акцию пойдут средства из рекламного бюджета бренда.
Другая территория — измерение углеродного следа медиа. В 2019 году dentsu запустила проект DIMPACT в коллаборации с Бристольским университетом и медиакомпаниями, включая SKY, BBC и Netflix. DIMPACT — это веб-инструмент, который рассчитывает уровень выброса парниковых газов в результате размещения рекламы.
Отказ от файлов cookie грозит меньшей персонализацией рекламы, потерей количества просмотров рекламы на разных платформах и данных о конверсии. Одним из решений может стать традиционная контекстная реклама, которая благодаря технологиям искусственного интеллекта точнее попадает в интересы аудитории.
Facebook, Twitter и другие соцсети сейчас активно просят пользователей выбрать темы, которые им интересны, а инструменты распознавания изображений помогают отслеживать контент, на который аудитория реагирует лучше всего.
Андрей Воробьев, глава Data Lab dentsu Russia:
«В новой реальности рекламодателям стало гораздо сложнее рекламировать свои услуги, но крупные игроки рынка очень быстро адаптируются к изменениям. Ограничения мира без cookie открывают и новые возможности, которые ранее были недооценены. Это и усиленный анализ действий пользователей на основе big data, новые возможности идентификации пользователей в сети, и, самое главное, выстраивание доверительных отношений с пользователями, чтобы они сами были не против делиться своими данными для собственного удобства. Эти три основные ветки развития позволят прогрессировать дальше и эффективно работать в новых реалиях, а постоянно совершенствующиеся технологии помогут в этом».
Так, Lay’s использовал технологию Deep Fake, чтобы создать для фанатов сайт MessiMessages.com, отправляющий видеосообщения от футболиста Лионеля Месси себе или другу на разных языках. Обратная сторона этого тренда – рост информационного клаттера: многие компании захотят создавать больше своего контента и поощрять пользователей за просмотр на собственной платформе бренда.
Полный обзор медиатрендов на английском языке доступен для скачивания по [url=https://assets-eu-01.kc-usercontent.com/296d8d4d-1c46-01bf-48d9-7c150d2fc3b5/e90a9827-5f50-4517-ad6f-d245fd76e149/dentsu Trend Report.pdf]ссылке[/url].
Источник:https://www.dentsu.com/ru/ru/news-releases/media-trends-2022
Тренд 1. Омникальность сделает больше отраслей гибридными
Потребители привыкли к гибкости, доступной в многоканальной розничной торговле – возможности искать и покупать как онлайн, так и в магазине, а также комбинировать оба способа. Сегодня многие другие сферы становятся омниканальными, что приводит к комбинации физического и цифрового опыта.Такие студии, как Disney выпускают фильмы в кинотеатрах и онлайн одновременно, увеличивая тем самым кассовые сборы. А Netflix экспериментирует с офлайн-развлечениями, предлагая живой просмотр двух хитовых шоу, Bridgerton и Money Heist, на которые фанаты могут купить билеты.
Данный тренд перенимают и бренды. В середине сентября IKEA проводила свой глобальный фестиваль в магазинах и онлайн. Цифровые активности включали фильмы, шоу и даже DJ-сеты от знаменитых диджеев в их собственных домах. В магазине проводились дискуссии и мастер-классы, посвященные обновлению старой мебели IKEA.
Тренд 2. E-commerce подстегнет развитие shoppable контента, позволяющего покупать в момент просмотра
Изначально продукты питания имели низкий уровень онлайн-продаж, но локдауны изменили ситуацию. Бурный рост обещает развитие модели быстрой доставки по запросу (on-demand). Сервисы, которые работают в таком формате, предлагают ограниченное количество продуктов из ближайшего магазина или даркстора в течение 10-30 минут. Покупатели видят только те продукты, которые доступны в момент заказа, без замен. Данная модель распространяется и за пределы food-категории.Коммерция также становится более интегрированной в контент. Рост connected TV (ТВ-устройства с доступом к интернету) создал потенциал для покупок во время просмотра телевизора (например, с помощью QR-кодов на экране), а не только видеотрансляций. YouTube в свою очередь экспериментирует с AI-распознаванием картинок, чтобы идентифицировать в видео товары, а потом рекомендовать их тем, кто смотрел такой контент.
Дарья Куркина, главный операционный директор dentsu Russia:
«Среди выделенных трендов нет тех, что обойдут Россию стороной. Многие направления уже сейчас активно исследуются брендами, но есть и те, на которые хочется обратить отдельное внимание российских маркетологов. В первую очередь, это окончательное укрепление приоритета опыта покупки над способом продажи в стратегии.
Сформированная за время пандемии привычка покупать онлайн уже отчетливо приводит наш рынок к олигополии e-commerce площадок и агрегаторов. Тактический ответ на это – внедрение систем мониторинга и принятия решений по аудиту и управлению онлайн-полкой. Кроме этого, перед многими брендами встает вопрос: как правильно управлять своим онлайн-присутствием, не наращивая зависимость от продавца? Развитие собственных площадок, витрин, DTC (direct-to-consumer) – важные вопросы в стратегии ближайшего года.
Часть решения заложена в тех же глобальных трендах: продажи через видеостримы будут привлекать все больше рекламодателей как минимум потому, что помимо удобства такой формат не дает характерной для других сред альтернативы: в моменте можно купить только этот конкретный продукт и только в течение короткого интервала. У аудитории нет привычного времени на поиск и вдумчивый выбор. Для многих это может стать прямой дорогой к покупателю в обход чудовищной конкуренции на полке».
Тренд 3. Наступил конец эпохи анонимности
В интернете все меньше вещей, которые можно сделать без входа в систему, и во многих случаях это предусматривает привязку своей банковской карты или платежной системы. Конец анонимности — это тренд в пользу крупных и признанных брендов. Покупатели с большей вероятностью согласятся регистрироваться в системах брендов, которым они доверяют. Например, Amazon удалось убедить людей сканировать QR-код на телефоне и идентифицировать себя, прежде чем войти в магазин Amazon Go.В то же время высока вероятность того, что пользователи будут возражать против необходимости входа в аккаунты на каждом сайте. Так, Snapchat набрал популярность, предлагая пользователям отправлять исчезающие сообщения. Одни онлайн-сервисы будут побуждать пользователей создавать перманентный контент, а другие — извлекать выгоду из желания пользователей не оставлять за собой цифровой след.
Тренд 4. Метавселенные приведут к развитию модели direct-to-avatar продаж
Успех онлайн-миров, таких как Fortnite и Roblox, привел к возрастающему интересу к концепции The Metaverse, виртуальных вселенных, где люди могут «жить» большую часть своего времени и получать захватывающий опыт. Вероятно, самый значимый показатель того, что мы перемещаемся во время метавселенных – это развитие виртуальной экономики, в которой direct-to-consumer модель продаж заменяется direct-to-avatar.Vans и Balenciaga являются самыми прорывными брендами из тех, кто продает одежду в Roblox and Fortnite. От единичных товаров, внедренных в игры, до суббрендов – виртуальные элементы станут частью омникальных стратегий и кампаний брендов в будущем.
Дарья Куркина, главный операционный директор dentsu Russia:
«В России не так выражена проблематика эскапизма: люди глубинно готовы к тому, что “за нами следят”, и в меньшей степени стремятся торговаться за то, чтобы делиться данными с брендами. Это оставляет широкие возможности маркетологам для работы с first-party данными в реальном мире. С другой стороны, стремительно несущийся на нас мир мета-миров и виртуальных вселенных даст возможность людям менять свою личность и пользовательские привычки в цифровом воплощении. Маркетинг не на людей, а на их аватаров и разделение этих двух сущностей станет крайне интересной задачей именно в силу того, что поведенческие особенности в реальном мире и виртуальном будут сильно различаться».
Тренд 5. NFT станет новой прорывной технологией
Рынок NFT (невзаимозаменяемый токен, уникальный в своем роде) увеличился с $13,7 млн в 2020 году до $2,5 млрд в первом полугодии 2021 года. Художники и креаторы начали использовать технологию, чтобы создавать доказательства владения такими вещами, как подлинные элементы искусства. Внедрение NFT началось в тех сферах, которые обычно ассоциируются с коллекционированием, но в данный момент распространяется на гораздо большее число креаторов и даже брендов.Некоторые, включая Taco Bell, Coca-Cola, Campbell’s, Budweiser, Microsoft, Nike, Marvel and Warner Bros, создавали NFT и для уже существующих кампаний, и в качестве разовой активации, например, сбора денег на благотворительность. Вероятно, самая интересная категория – это люкс, где у брендов есть аудитория ценителей красивых и редких вещей.
Тренд 6. Число фанатов гибкого формата работы продолжит расти
Исследование в Стенфорде показало, что некоторые работники рассматривают возможность работать из дома в качестве более выгодного эквивалента, а именно повышения оплаты в $10 тыс. Но Google – та самая компания, которая предлагает своим сотрудникам гибкий формат, – предупредила, что если люди выберут вообще не возвращаться обратно в офис, им будут платить меньше исходя из более низкой стоимости жизни, если они уехали из города.Тренд 7. Бренды устремятся к экономике замкнутого цикла
Компании начинают перестраивать свои цепочки поставок, переходя к устойчивому развитию. Это проще сделать бизнесам с более молодой аудиторией потребителей, которая следует тенденции ответственного потребления. В сфере моды растет популярность секонд хендов, потому что подростки не выбирают между перепродажей или покупкой новой вещи: они думают о том, какую пользу может принести уже имеющаяся.Такие бренды, как Levi’s и Nike фокусируются на экономике замкнутого цикла: они забирают на переработку, ремонтируют и перепродают использованные ранее товары, выкупленные у клиентов. В IKEA сделали эту идею основным фокусом кампании в предверии Черной пятницы, чтобы покупатели могли перепродавать товары прямо в магазинах.
Тренд 8. Маркетинг устойчивости выйдет на первый план
Согласно отчету Advertising Report 2021, доля рекламодателей, которые опираются на корпоративную ответственность и ценности бренда при принятии решений, увеличилась от 20% в прошлом году до 82% в 2021 году. Это стимулирует развитие маркетинга устойчивости, направленного на удовлетворение спроса так, чтобы повысить общественные блага и сберечь природные ресурсы для будущих поколений.Владлен Заморский, product lead платформы Better, sustainability group head dentsu Russia:
«По данным наших исследований, количество рекламных кампаний брендов, нацеленных на продвижение социальных и экологических инициатив, растет с каждым годом. Сегодня бренды в России тратят до 3% медийных бюджетов на рекламные кампании, связанные с устойчивым развитием.
При этом мы видим устойчивый тренд на рост этих расходов и прогнозируем рост доли расходов на маркетинг устойчивости до 5% в 2022 году. Рост медийной активности в данной категории позволит рекламодателям занять до 30% от общего объема социальных и экологических коммуникаций (против 25% в этом году).
Ковид-повестка слабеет, ее место стремительно занимает все, что связано с экологией и изменением климата, а не менее острая для России территория diversity & inclusion, наоборот, теряет позиции в фокусе внимания брендов. Несмотря на это, мы прогнозируем, что именно D&I станет точкой роста в маркетинге устойчивости для многих брендов в новом году».
Рекламная индустрия также стремится быть более устойчивой. Например, платформа Good-Loop (работает с такими брендами, как Levi’s) предлагает пользователям досматривать рекламный ролик до конца, позволяя им решать, на какую благотворительную акцию пойдут средства из рекламного бюджета бренда.
Другая территория — измерение углеродного следа медиа. В 2019 году dentsu запустила проект DIMPACT в коллаборации с Бристольским университетом и медиакомпаниями, включая SKY, BBC и Netflix. DIMPACT — это веб-инструмент, который рассчитывает уровень выброса парниковых газов в результате размещения рекламы.
Тренд 9. В мире без cookie возрастет роль доверия между потребителями и брендами
Исследование Microsoft Advertising и iProspect показывают, что во всем мире 91% потребителей беспокоятся о данных, которые компании могут собирать о них. Google уже объявила, что с 2023 года браузер Chrome, примерная рыночная доля которого почти 70%, перестанет использовать сторонние cookie-файлы, которые заменит другим, пока неназванным, инструментом для таргетинга рекламы.Отказ от файлов cookie грозит меньшей персонализацией рекламы, потерей количества просмотров рекламы на разных платформах и данных о конверсии. Одним из решений может стать традиционная контекстная реклама, которая благодаря технологиям искусственного интеллекта точнее попадает в интересы аудитории.
Facebook, Twitter и другие соцсети сейчас активно просят пользователей выбрать темы, которые им интересны, а инструменты распознавания изображений помогают отслеживать контент, на который аудитория реагирует лучше всего.
Андрей Воробьев, глава Data Lab dentsu Russia:
«В новой реальности рекламодателям стало гораздо сложнее рекламировать свои услуги, но крупные игроки рынка очень быстро адаптируются к изменениям. Ограничения мира без cookie открывают и новые возможности, которые ранее были недооценены. Это и усиленный анализ действий пользователей на основе big data, новые возможности идентификации пользователей в сети, и, самое главное, выстраивание доверительных отношений с пользователями, чтобы они сами были не против делиться своими данными для собственного удобства. Эти три основные ветки развития позволят прогрессировать дальше и эффективно работать в новых реалиях, а постоянно совершенствующиеся технологии помогут в этом».
Тренд 10. Бренды будут активнее развивать свои платформы и контент
Угроза мира без cookie привела бренды к потребности собирать данные о пользователях самостоятельно, просить информацию о себе взамен на доступ к развлечениям или полезному контенту, размещенному на собственных сайтах.Так, Lay’s использовал технологию Deep Fake, чтобы создать для фанатов сайт MessiMessages.com, отправляющий видеосообщения от футболиста Лионеля Месси себе или другу на разных языках. Обратная сторона этого тренда – рост информационного клаттера: многие компании захотят создавать больше своего контента и поощрять пользователей за просмотр на собственной платформе бренда.
Полный обзор медиатрендов на английском языке доступен для скачивания по [url=https://assets-eu-01.kc-usercontent.com/296d8d4d-1c46-01bf-48d9-7c150d2fc3b5/e90a9827-5f50-4517-ad6f-d245fd76e149/dentsu Trend Report.pdf]ссылке[/url].
Источник:https://www.dentsu.com/ru/ru/news-releases/media-trends-2022
Admin- Admin
- Дата регистрации : 2016-02-14
Сообщения : 836
Репутация : 17
Похожие темы
» Милый лимбический "социальный маркетинг" VS МАРКЕТИНГ-"Грабь награбленное" (Передел рынков)
» Маркетинг умер? Маркетинг изменился! - Леонид Иванов
» Группа dentsu Russia выпустила подробное исследование рынка sustainability маркетинга в России
» Рекламный рынок России в 2022 году
» Mediascope представила данные об аудитории соцсетей в России
» Маркетинг умер? Маркетинг изменился! - Леонид Иванов
» Группа dentsu Russia выпустила подробное исследование рынка sustainability маркетинга в России
» Рекламный рынок России в 2022 году
» Mediascope представила данные об аудитории соцсетей в России
Конец анонимности, метавселенные и маркетинг устойчивости: dentsu представила медиатренды 2022 :: Комментарии
Нет комментариев.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения