Поделитесь вашим контентом. Начните с пункта меню "Создать". Большинство элементов в нём можно размещать без регистрации. И если Вы разместили действительно полезный контент, то после модерации он попадет на все информационные площадки Гильдии Маркетологов и в почтовые рассылки. Все размещенные материалы сохраняются и каталогизируются.
Если Вы решили создать свой блог на инфопортале, то для выделения Вам форума и получения прав модератора свяжитесь с администратором
Исследование GfK: Потребительские настроения в России по итогам 1 полугодия 2017 года
Инфопортал Гильдии Маркетологов :: Новости и обзоры :: Актуальные публикации для маркетолога и рекламиста :: Тренды и тенденции
Исследование GfK: Потребительские настроения в России по итогам 1 полугодия 2017 года
Москва и Уральский регион вышли на докризисные показатели потребительского оптимизма
По данным Всероссийского опроса GfK, в июне 2017 года Индекс потребительских настроений прибавил 2 пункта по сравнению с апрелем 2017 года и вырос до 104. Индекс держится в позитивной зоне уже второй квартал подряд (см. Рис.2) за счет высоких надежд россиян в отношении будущего, тогда как Индекс текущего состояния, который отражает оценку потребителями своего текущего финансового состояния и состояния национальной экономики, пока остается невысоким.Рис. 1. Индекс потребительских настроений в России. Всероссийский опрос GfK. (развернуть изображение)
По итогам июньских замеров GfK, рост Индекса потребительских настроений зарегистрирован во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного региона, который остается самым депрессивным регионом страны в точки зрения потребительских настроений (см. Таб.1).
Наибольший прирост Индекса в июне зарегистрирован в Уральском регионе и в Москве, где Индекс приблизился к докризисным показателям (до 113 и 114 пунктов соответственно).
Дальний Восток также оказался в числе рекордсменов по росту потребительских настроений в июне 2017 года. Здесь впервые с 2013 года отмечается рост Индекса: с 90 пунктов в апреле 2017 года до 102 пунктов в июне 2017 года. В июне позитивные настроения потребителей, наконец, возобладали и в Поволжье.
Потребители Сибири, Северного Кавказа, а также Центрального и Южного регионов по-прежнему настроены оптимистично. Хотя негативная динамика по снижению Индекса наметилась в Центральном регионе и на Северном Кавказе.
«Осторожный оптимизм и холодный прагматизм, - так можно охарактеризовать настроения российских потребителей и их покупательское поведение в 1 полугодии 2017 года», - комментирует итоги исследования Александр Демидов, CEO GfK Rus.
Исследования GfK показывают, что вслед за ростом потребительских настроений в ряде категорий товаров длительного пользования наблюдается восстановление спроса (продажи в натуральном выражении), однако объемы продаж в денежном выражении восстанавливаются не так быстро.
Так, по данным мониторинга розничных продаж GfK, продажи на рынке бытовой техники и электроники в первые пять месяцев 2017 года выросли на 2% в шт. При этом оборот рынка в рублях остался практически на уровне прошлого года. Средняя сумма покупки оказалась на 2% меньше, чем в 2016 году. Еще один пример - сегмент детских товаров. По данным исследования GfK в специализованной рознице, категория товаров для новорожденных выросла на 1,8% в шт., при этом объемы рублях просели на 2,5%.
«Текущие тренды на рынке обеспечены тем, что часть покупателей выбирает теперь более дешевые модели или расчетливо ищет товары по промо-акции. И, как правило, находит. Производители и ритейлеры стимулируют спрос промо-акциями, стремясь привлечь больше покупателей в магазины и поддержать трафик», - отмечает Александр Демидов.
По данным GfK, на рынке бытовой техники и электроники доля товаров, приобретенных по промо, выросла до 23% в шт. (рост на 4 п.п. с 19% в прошлом году). На рынке товаров повседневного спроса самая высокая доля промо – в бытовой химии (34,4% в натуральном выражении), средствах персонального ухода и гигиены (23%). В продовольственном сегменте доля продуктов, купленных по промо, составила 20,7%.
Таб. 1. Индекс потребительских настроений в регионах России. Данные Всероссийского опроса GfK Rus, 2008-2017 год. (развернуть изображение)
Об исследовании
Более 20 лет Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK ведет мониторинг потребительского поведения и социальных настроений в России на базе Всероссийского омнибусного исследования. Данное исследование является уникальным в своем роде: по ряду тем оно содержит данные, начиная с 1996 года, и охватывает все этапы, пройденные российской экономикой и потребительским рынком за это время.Исследование дает ответы на следующие вопросы:
Какие тенденции преобладают в поведении и настроениях потребителей в России? Как меняются намерения людей, связанные с приобретением различных товаров и услуг? Как изменения влияют на разные сегменты рынка?
На постоянной основе GfK измеряет настроения потребителей на базе Индекса потребительских настроений, который отражает оценку потребителями текущей ситуации в экономике страны, своего финансового состояния и их ожиданий в будущем. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на их готовность тратить на товары и услуги. Исследования GfK показывают, что изменения Индекса являются предвестником изменений спроса в перспективе 3-6 месяцев - в зависимости от категории товаров.
Выборка многоступенчатая, стратифицированная, репрезентирующая всё население России в возрасте 16+. Объем выборки - не менее 2100 интервью.
Как рассчитывается Индекс потребительских настроений GfK
Индекс потребительских настроений представляет собой среднюю арифметическую частных индексов (Индекса текущего состояния и Индекса потребительских ожиданий), рассчитанных на базе ответов по каждому из пяти заданных вопросов. Индекс рассчитывается по формуле:Индекс = доля положительных ответов - доля отрицательных + 100.
Значения Индекса потребительских настроений может варьироваться от 0 до 200 пунктов.
Интервал от 0 от 99 пунктов называется "пессимистической оценкой", а население считает ситуацию ухудшающейся.
Если значение Индекса равно 100 пунктам – это означает, что население рассматривает ситуацию как пограничную или стагнирующую, так как доля положительных и отрицательных оценок одинакова.
Если же интервал от 101 до 200 пунктов, то это означает, что население воспринимает нынешнюю и будущую ситуацию, как улучшающуюся.
Источник - сайт исследовательской компании GfK
Admin- Admin
- Дата регистрации : 2016-02-14
Сообщения : 836
Репутация : 17
» Тренды UX-дизайна 2017 в сфере B2B. Исследование
» 25 основных трендов веб-дизайна 2017 года
» Игорь Березин. Экономические итоги 1-го полугодия 2019 года
» Семь трендов контент-маркетинга 2017 года
Инфопортал Гильдии Маркетологов :: Новости и обзоры :: Актуальные публикации для маркетолога и рекламиста :: Тренды и тенденции
|
|